Масленица — светлый и радостный праздник, который символизирует окончание зимы и ожидание весеннего тепла. В эти дни все родные и друзья собираются вместе, проводятся широкие народные гуляния с веселыми конкурсами и забавами, а столы ломятся от вкусных лакомств и угощений.
Какие самые интересные масленичные традиции, чем угощают в эти праздничные дни и почему принято печь именно блины — обо всем этом и не только мы расскажем в этой статье. В заключение приведем рецепт домашних тонких блинчиков на молоке, а также оригинальные варианты начинок. И если у вас до сих пор нет в кухонном арсенале специальной блинной сковороды или подходящей формы для выпечки пирога — приглашаем в раздел «Все для Масленицы».
Любопытные факты о празднике, традиции и обычаи
Отмечать приход весны с песнями, плясками и хороводами — древняя славянская традиция, которая уходит корнями в языческую культуру и сохранилась после принятия христианства. Масленичная неделя предшествует началу Великого поста и напрямую зависит от даты празднования Пасхи, поэтому может отмечаться как в феврале, так и в марте. В 2022 году Масленица будет с 28 февраля по 6 марта.
Праздник имеет несколько названий:
-
мясопустая Масленица, поскольку в период празднования воздерживаются от употребления мясных продуктов;
-
Масленица – в эти 7 дней употребляют много масла;
-
сырная неделя – из-за обилия блюд из сыра.
Как и в былые времена, Блинную неделю ждут с нетерпением и отмечают с большим размахом. К самым популярным развлечениям относятся катание на санях, лазанье на столб за призами, кулачные бои, взятие снежной крепости, сжигание чучела, прыжки через костер.
Основным угощением являются блины с самой разнообразной начинкой. Это главный символ Масленицы. Круглые румяные блины по форме и цвету напоминают солнце. Наши предки считали, что съев такое блюдо, человек получает частичку солнечного тепла и света.
У каждого дня Масленичной недели есть свое название и традиции:
-
1. Понедельник – «Встреча» праздника. В этот день начинают активную подготовку: готовят и наряжают соломенное чучело, раскатывают ледяные горки, устанавливают качели и столы для угощений. Пекут первые блины, которые принято отдавать бедным и нуждающимся для поминания всех усопших.
-
2. Вторник – «Заигрыш». Посвящается молодежи и веселым играм.
-
3. Среда – «Лакомка». В этот день принято приглашать в дом гостей и угощать их блинами, пирогами и медовыми пряниками.
-
4. Четверг – «Разгуляй», начало Широкой Масленицы. В этот день катаются на санках, играют в снежки, водят хороводы и исполняют народные песни.
-
5. Пятница – «Тещины вечерки», когда зятья приглашают тещ в гости, чтобы угостить их блинами.
-
6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашают сестер мужа, угощают их блинами и дарят подарки.
-
7. Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В заключительный день Масленицы принято просить прощение у родных и знакомых за все обиды, накопившиеся за год. Кульминацией праздника является традиционное сжигание соломенного чучела, которое символизирует уходящую зиму.
Что принято готовить на Масленицу
По православному обычаю в период Масленичной недели мясо уже исключается из пищи, но всем верующим разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыбу, которые также оказываются под запретом в последний день перед Великим постом.
С давних времен хозяйки чаще всего готовили на Масленицу ватрушки, вареники, оладьи, сбитни и, конечно же, всевозможные сладости. Как и ранее, современный праздничный стол не обходится без пирогов и пирожков, начиненных вареными яйцами, рыбой, медово-ореховой пастилой, творожной массой и т.д. В праздничное меню также входят картофельные деруны со сметаной, студни, заливная и тушеная рыба, овощные запеканки. В качестве первого блюда принято подавать уху.
Главное масленичное угощение — блины. Их подают со сметаной, творогом, яйцами, икрой, вареньем и другими вкусными приправами, чередуя с другими блюдами. Рецептов приготовления блинов существует великое множество, равно как и начинок для них.
Традиционным напитком на Сырную неделю является сбитень. Сваренный из меда с добавлением пряностей и трав, он хорошо согревает во время народных гуляний на улице и обладает противопростудным свойством, что актуально в зимние морозные дни.
Рецепт домашних тонких блинчиков на молоке
Данный рецепт пригодится тем, кто любит готовить вкусные и быстрые завтраки. Блинчики сами по себе являются самодостаточным блюдом, но для большей сытности и яркости вкуса можно начинить их мясом, творогом, свернуть трубочкой и подрумянить со всех сторон или же поэкспериментировать, пробуя приготовить своеобразные роллы с любым наполнителем на ваш вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
3 яйца1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
0,5 л молока
280 г муки
3 ст. л. растительного масла
сливочное масло
сметана / варенье для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
1. В большой миске взбейте слегка с помощью венчика яйца, сахар и соль. Делайте это не слишком долго. Главное — ингредиенты должны просто соединиться.
-
2. В получившуюся смесь влейте половину холодного молока. Перемешайте венчиком для получения однородной массы.
-
3. Просейте муку через мелкое сито.
-
4. Добавьте понемногу в яично-молочную смесь муку, перемешайте венчиком / лопаткой до получения однородного теста по консистенции как сметана, без комочков.
-
5. Добавьте в тесто оставшееся молоко, тщательно перемешайте венчиком. После добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте постоять на 10-15 мин при комнатной температуре.
-
6. Накалите сковороду и смажьте ее растительным маслом. Жарьте блинчики с двух сторон и выкладывайте на тарелку стопкой, смазывая небольшим кусочком сливочного масла.
Время приготовления: 1 час.
Подавайте готовые блинчики со сметаной, вареньем или сгущенным молоком, дополненным ягодами или фруктами.
Важно: используйте исключительно рафинированное растительное масло, поскольку оно нейтральное и не повлияет на вкус приготовленных блинов.
10 невероятно вкусных начинок к блинам
Мы отобрали для вас 10 самых необычных начинок, которые превратят ваши блины в полноценное сытное блюдо или оригинальный десерт. В приготовлении нет ничего сложного. Продукты используются простые и доступные.
Начинки для сладкоежек:
-
1. Тертые яблоки с корицей. Натрите яблоки, сбрызните их лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей. Оставьте постоять на 10 мин, чтобы яблоки пустили сок. Слегка отожмите получившуюся массу руками и далее заверните в блинчики. Блюдо лучше сразу подавать на стол.
-
2. Творожный крем с медом и ягодами. Взбейте творог с медом и сметаной до однородности. Смешайте свежие или предварительно размороженные ягоды с готовым кремом.
-
3. Апельсины с шоколадом. Для нескольких порций вам понадобятся 3 апельсина, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 100 г шоколада. Срежьте с апельсинов кожуру и порежьте цитрус на средние дольки. Затем растопите в сковороде сливочное масло, добавьте туда сахар и доведите до кипения, готовьте на среднем огне примерно 3 мин. Растопите шоколад в микроволновке / на водяной бане. Смажьте блины шоколадом и положите сверху несколько долек апельсина. Заверните блинчики треугольником.
-
4. Банановый крем. Взбейте сливки с ванильным экстрактом и сахаром, добавьте заранее приготовленное банановое пюре, после чего еще раз хорошо взбейте. На 1 стакан 35%-ных сливок понадобится 3 банана и 3 ст. л. сахара.
-
5. Тушеные яблоки с изюмом. Почистите свежие яблоки и нарежьте их кубиками. Растопите в большой сковороде сливочное масло, добавьте туда изюм и жарьте примерно 5 мин, помешивая. Затем добавьте яблоки, сахар и палочку корицы. Важно готовить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но при этом они не должны потерять свою форму. Напоследок влейте в сковороду 2–3 ст. л. воды или апельсинового сока – по желанию. Прикройте крышкой и оставьте на 3 мин, после чего снимите с плиты и остудите.
Сытные начинки:
-
1. Рыба с соусом бешамель и солеными огурцами. Для приготовления соуса растопите в сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, добавьте 1 ст. л. муки и жарьте около 1 мин. Далее влейте тонкой струей 300 мл молока и доведите до кипения, помешивая. Варите 5 мин. Приправьте всё солью, белым перцем и мускатным орехом. Полученный соус смешайте с 500 г рыбы и предварительно нарезанными кубиками двух соленых огурцов. Лучше всего взять вареное филе белой рыбы. В качестве альтернативы подойдут и консервы.
-
2. Редис с яйцами и укропом. Нарежьте вареные яйца и редис небольшими кубиками, добавьте хорошо измельченный укроп и заправьте сметаной. Посолите и поперчите на свой вкус.
-
3. Сельдь с вареными яйцами. Нарежьте кубиками отварные яйца и филе рыбы, добавьте зеленый лук и заправьте смесью из горчицы, лимонного сока и подсолнечного масла.
-
4. Печеночный паштет. Обжарьте на сковороде на сливочном масле 1 большую луковицу. Добавьте 600 г говяжьей / телячьей печенки, нарезанной кубиками. Готовьте до тех пор, пока печенка не прожарится, но при этом она должна остаться внутри слегка розовой. Приправьте солью и перцем на свой вкус, влейте 50 мл любимого коньяка и доведите до кипения. Далее снимите с плиты и остудите. Затем измельчите печенку с луком при помощи блендера, добавьте немного молотого мускатного ореха. В полученную массу положите 200 г мягкого сливочного масла и взбейте.
-
5. Творог с красной рыбой и свежими огурцами. Взбейте творог со сметаной, немного посолите и поперчите, также можете сбрызнуть лимонным соком. Нарежьте слабосоленую / копченую красную рыбу мелкими кусочками и смешайте с творожной массой. Добавьте свежие огурцы.
Kitchen Profi желает вам счастливой и вкусной Масленицы!