Время, проведенное на курорте, оставляет в нашей памяти заметный след. Новый климат, достопримечательности, и, конечно же, еда. Отдыхая на всемирно известных курортах, чаще всего можно рассчитывать на исключительный рацион питания, основанный на принципах здоровой пищи и местных гастрономических традициях. Возвратившись домой, еще хочется продолжить питаться таким же образом. Но как дома организовать «курортное меню», не отрываясь от повседневных хлопот и не нарушая установившийся рабочий график?
Ни для кого не секрет, что вся полезная диетическая кухня основана на обработке продуктов питания паром. И первая же ассоциация большинства людей – невкусные бесцветные экземпляры сомнительных вкусовых качеств. Но современные технологии приготовления позволяют не только питаться правильно, полезно и затрачивая для этого минимум времени, но и очень вкусно.
Почему это полезно
Муж является первым критиком и ценителем, и не так уж и просто уговорить главу семьи вдруг перестать питаться жареным мясом и прочими «полезными» яствами. Но несколько простых секретов помогут плавно перейти на более здоровую пищу, а заядлым любителям холестерина хоть иногда делать паузу.
Паровая обработка пищи – первый способ извлечь все нежелательные для здоровья элементы из продуктов питания. Даже приобретая продукцию у качественных производителей или класса «эко», нельзя быть на все 100 % уверенным, что к столу будет подана безопасная для здоровья всех членов семьи пища. Во время обработки продуктов паром образуется отвар, который включает в себя большую часть вредных веществ. Этот отвар не стоит применять дальше, лучше избавиться от него, как и от всего негативного в пище.
Ни один из других способов приготовления блюд не обладает такими очистительным эффектом как пар, поэтому на своем пути к здоровому питанию стоит обратить внимание на некоторые рекомендации, которые помогут придать боле аппетитный вид всем приготовленным продуктам. Кроме того, хозяйка может параллельно заниматься другими домашними делами, не будучи привязанной к плите. Приготовление пищи в пароварке не предполагает каких-то дополнительных манипуляций с продуктами. В чаше на пару ничего не пригорит.
Как правильно готовить овощи на пару
Чтобы не испортить первоначальный внешний вид овощей, стоит помнить о времени приготовления. Зелень подлежит обработке не более 3 минут, а продолжительнее всего в пароварке может находиться картофель, цветная капуста и морковь. Перегрев существенно снизит вкусовые качества, а также объединит яркий внешний вид. Используя замороженные овощи, предварительно их размораживать не требуется.
Вынув овощи из пароварки, необходимо сразу же ополоснуть их проточной холодной водой. Тогда можно точно не сомневаться, что цвет овощей сохраниться. Для приготовления овощей на пару идеально подойдет пароварка для овощей – она отточена именно под овощи, готовя их полезными и вкусными.
Детская еда на пару
Детское меню – достаточно популярный вопрос, потому как не каждый ребенок отличается хорошим аппетитом. Но вкусно приготовленное на пару блюдо может понравиться даже самому привередливому из детей. Пюре, ингредиенты которого прошли паровую обработку, будет в разы вкуснее. Тоже можно сказать о кашах и мясных блюдах.
Детям постарше и взрослым становятся доступны разнообразные компоненты для придания вкуса натурального происхождения. К ним можно отнести благородные виды сыров, грибы, приготовленные вместе с овощами, томатная паста или соус в умеренном количестве.
Отдельно о специях
Не стоит обеднять вкус паровой кухни, намеренно отказываясь от традиционных специй. Рецептура этой кухни наоборот предполагает щедрое использование всевозможных трав, пряностей, соли. Все специи кроме соли лучше добавлять в начале приготовления, чтобы они под воздействием пара лучше раскрыли все свои ароматические и вкусовые свойства. А вот соль добавляем в самом конце приготовления. Много специй могут испортить блюда, сделав его просто горьким.
Стоит отметить, что пар раскрывает такие вкусовые оттенки привычных продуктов, что элементарно посолив и поперчив блюдо, можно получить обед или ужин ничуть не хуже, чем в именитом ресторане. И все это благодаря пароварке.
Соусы
Не каждая хозяйка использует соусы собственного приготовления для организации каждодневного рациона. Обычно это связано с ограниченным количеством времени, которое она может отвести для приготовления пищи. Но вкус паровых блюд заметно улучшается, если на столе присутствует один или несколько соусов. Эту тему можно отдельно изучить, но на первое время можно использовать беспроигрышный вариант — оливковое масло и чеснок. Чеснок необходимо как можно интенсивнее растолочь и смешать с масло. Выдержать немного, а потом подавать к столу. На этой основе можно добавить любимых пряностей, горчичное масло, и все, что будет по вкусу домочадцам.
Для рыбы отлично подходят всевозможные вариации сливочных соусов, а также на основе голландского сыра. Томатный соус не слишком интенсивной консистенции хорошо сочетается с мясом. Для овощей отлично подходят эмульсии на масляной основе, а также тар-тар. Соусы удобно готовить и подавать в специальных ступках из благородного фарфора.
Для бодрости духа
Отдельно стоит сказать об употреблении уксусов. В специализированных отделах супермаркетов можно подобрать на свой вкус самые различные виды такой добавки. Универсальными вкусовыми качествами отличается бальзамический уксус. Но можно экспериментировать, приобретая вишневый, яблочный и прочие его виды. Здесь необходимо знать меру, не придав блюду чрезмерно кислый оттенок – лучше использовать баночки с дозатором, которые не позволят вам налить в блюдо больше уксуса, чем вы планировали.
Морепродукты на пару
Используя пароварку для приготовления морепродуктов, можно добиться впечатляющих гастрономических результатов. Щадящая тепловая обработка является наиболее предпочтительным вариантом обработки мидий, гребешков, креветок. Как и с овощами, необходимо крайне дозированно обрабатывать продукты, чтобы они не утратили всю прелесть своих вкусовых качеств. Полезные вещества будут сохранены в каждом кусочке.
Благородные породы рыб сложно приготовить невкусно. Но и обычные сорта рыб вроде карпа и карася, приготовленные в хорошей пароварке, приобретают вкус настоящего деликатеса, что отлично подходит для каждодневного рациона. Лимон является отличным компаньоном для всех видов рыб и морепродуктов, поэтому и в паровой кухне его следует обязательно добавить во время приготовления. Можно просто выложить лимонные дольки поверх рыбных стейков – и благородство вкуса обеспечено любой породе рыб.
Пароварка – это здорово
В пользу данного устройства для приготовления стоит упомянуть о простоте ухода за оборудованием. Учитывая, что употребление жира сводится к минимуму, помыть посуду достаточно просто. Во время приготовления в воду можно добавить немного лимонного сока, тогда накипь будет образовываться в гораздо меньшем количестве. Вот и весь уход за паровым агрегатом.
Паровая кухня является уникальной основой для экспериментов, а также одним из аспектов здоровой жизни. Начать питаться никогда не поздно. Результаты этого не заставят долго ждать в виде обострившегося обоняния, улучшения самочувствия, прилива сил и сияния кожи.
Забота о детях может воплотиться в организации самого лучшего рациона питания, под воздействием которого будет формироваться крепкий иммунитет. Планируя же ребенка, тем более необходимо питаться правильно и сбалансировано. Паровая кухня полезна во всех случаях жизни и для всех категорий людей.
Отличная техника для кухни подарит море удовольствия и комфорта. Пароварка подарит дополнительные минуты для общения с семьей, избавив от длительных помешиваний, переворачиваний и прочих наблюдений за процессом приготовления.